当前位置: 首页 >> 专业认证 >> 正文

厦门大学刘振天教授、薛成龙博士来我院作专题报告

2020年10月19日 19:15    浏览量:

近日,厦门大学刘振天教授、薛成龙博士应邀来我院作专题报告。报告会在主区行知楼十二层会议室举行。党委副书记、院长张虎芳,副院长张爱龙,教务处全体人员,各教学单位主任、副主任、教研室主任、教学秘书及实验室主任参加报告会。报告会由副院长张爱龙主持。

刘振天教授是教育学博士,厦门大学特聘教授,教育部人文社科重点研究基地厦门大学高等教育发展研究中心主任,博士生导师,中国人民大学、南京大学兼职教授。曾担任教育部高等教育评估中心评估处处长、专业处处长、综合处处长,组织过900多所高校教学评估,研制过三个轮次的评估标准及实施方案。刘教授以《高等教育质量认证理念、标准与行动》为题,系统阐述了国际、国内高等教育质量认证发展过程,并对我院开展师范类专业认证工作给出了指导意见。

薛成龙博士曾任厦门大学教务处副处长、研究生院培养办副主任,现任厦门大学教师发展中心副主任,曾作为国家公派访问学者赴加拿大阿尔伯塔大学、英国南安普顿大学进修学习,作为团队核心成员参与联合国IQA项目等多项课题研究,参与《中国本科教育质量报告》研制,发表十多篇学术论文。

薛博士以《教学计划修订的若干关系探讨》为题,从科学性与思想性、统一要求与多样发展、通识教育与专业教育、专业口径与专业基础、理论教学与实践教学、学分制与学年制、教学规范与教学文化、以教为中心和以学为中心等八个方面,深入浅出、鞭辟入里地对如何制定人才培养进行了全面指导。

与会人员普遍反映,这两场专题报告,既站位高,视野广阔,又深入细致,联系实际,对于我院进一步做好专业认证和人才培养方案修订等工作具有很强的指导意义。

上一条:天津师范大学副校长梁福成教授应邀来院作专题培训       下一条:我院参加山西省师范类专业认证工作培训视频会议