工作制度

当前位置: 首页 >> 学生工作 >> 工作制度 >> 正文

数学系地震应急预案

2016年06月07日 10:15    浏览量:

为高效、有序地进行地震应急工作,切实保护师生生命安全,减少地震损失,特制定本预案。地震发生前,按本预案要求做好各项地震应急准备;地震发生后,按本预案进行地震应急。

一、地震应急组织体制

按照有关规定,我系设立防震减灾领导组,全面负责全系的抗震防灾工作。

(一)防震减灾领导组

组  长:王立志  王春艳

副组长:齐素英  兰旺森  杨瑞兰  曹春娟

成员:王鹏飞  殷凤  王荣华  侯利君  何瑞强  耿彦峰  贾少春

系学生会主席团总支书记各班班长团支书

职责:

(1)地震发生后,全面负责我系地震应急工作,防震减灾领导组下设机构按预案确定的职责投入抗震救灾;

(2)根据有关法律、法规和上级政府的要求和安排,结合本系实际情况组织编制地震应急预案;

(3)震前落实各项应急准备工作,震后组织、指挥应急。

(二)系防震减灾领导组下设的各机构及职责

系防震减灾领导组下设办公室、避震疏散工作小组、抢险救灾组、医疗救护和治安保卫组等机构,各机构职责如下:

1、系防震减灾办公室设在系办公室。由董海瑞任组长,系办干事、实习生任成员。系防震减灾办公室在防震减灾领导组的领导下开展抗震防灾日常工作。主要职责是:(1)负责收集、传达上级有关震情信息和应急指令,收集有关本系灾情和应急进展情况并向上级报告;(2)协调我系应急工作中急需解决的问题;(3)其他有关事项。

2、避震疏散工作组:由王立志王春艳担任组长,齐素英兰旺森 杨瑞兰曹春娟王鹏飞殷凤王荣华侯利君何瑞强耿彦峰贾少春各班班长、团支书、各宿舍社长为组员。避震疏散工作组的主要职责是:(1)组织开展师生避震、疏散、简单救护演练;(2)确定疏散次序、疏散路线、疏散场地(详细示意图见附录);(3)进行避震疏散指挥,并负责维护秩序;(4)妥善安置受伤师生的安置工作,做好灾情调查、统计,并及时向校防震减灾领导组上报。

3、抢险救灾工作组:由兰旺森担任组长,何瑞强耿彦峰、体育部部长和各班体育委员为组员。抢险救灾工作组的主要职责是:(1)查明我系房屋建筑情况,划定震时危险、应避让部位;查明我系可能出现次生灾害的危险部位和薄弱环节;在上述两项查明后设置明显标志;(2)确定和建设应急避难场所,在图上标明并设置标志;(3)协调组织开展东校区内搜救工作,抢救被埋压人员;(4)负责震后应急所需生活物资的准备;(5)开展或配合有关部门尽快恢复被破坏的供水、供电等设施;

4、医疗救护工作组:由曹春娟担任组长,侯利君 贾少春及各班生活委员为组员。医疗救护工作组的主要职责是:(1)负责震后应急所需基本医药物品的准备,掌握地震伤的简单处理方法,负责组织抢险救灾队伍进行自救互救;(2)组织医疗人员到震灾现场开展抢救和医治伤病员工作,协同卫生部门派来的医疗队进行防疫救护工作。

5、治安保卫工作组:由杨瑞兰担任组长,王鹏飞、学纪部、组织部部长及各班组织委员为组员。治安保卫工作组的主要职责是做好安全保卫工作,防止来自外部的骚扰和内部的混乱,确保特殊时期的校园秩序。

二、地震应急准备

1、防震减灾领导组办公室要定期修订应急预案,组织领导组成员学习和熟悉预案,并适时组织演练;周密计划和充分准备抗震救灾设备、器材、装备、工具等,并落实数量明确到人;要经常利用系宣传栏开展防震科普知识宣传。

2、避震疏散工作组要制定人员疏散方案,明确疏散的范围、路线、避难场所和紧急情况下保护师生安全的必要防护措施,制定师生疏散的方式、程序、行动的组织指挥方案;各疏散路线、方案、疏散场地环境平面图要在防震减灾领导组办公室备案。

3、抢险救灾工作组要熟悉预案,明确职责,尤其对水、电设施及火险等事件要经常开展训练;负责抢险工具、器材、设备的落实;组织抢险救灾组成员定期进行演练。

4、各班要作好学生的思想工作,积极动员、组织学生作好自救。出现地震谣传,防震减灾领导组办公室要及时平息地震谣传或误传,开展防震科普知识培训,提高学生识别地震谣传的能力,安定人心,保证安定。

三、应急程序

上级部门下达地震预报或破坏性地震突然发生,按下列程序进行地震应急和疏散:

1、地震突然发生时应急疏散

一种是白天正在上课或晚自习时的情况,一种是夜间学生在宿舍的情况。

上课时,如果发生灾情,由当堂课任老师负责指挥本班学生避震疏散的任务,班长、团支书的等班干部协助课任老师做好相关工作。妥善避震,首先要保持镇静,要用书包或其他物品护住头部,躲在桌椅下,要避免灯管等其他物品掉落砸伤。待震动平息后迅速撤离教室,撤离时,应按照预先的编组、按先后顺序和指定路线撤离到室外,千万不可拥挤造成混乱(疏散路线见附录图例)。撤到室外时,应在预定地点集结(中文楼前空旷地带)。如地震发生在夜间,以各寝室为组、按指定的疏散路线快速有序撤出建筑物。各寝室以室长为疏散组长,确定几个人员作为引导人员,进行指挥,避免混乱。由于是在夜间,可能停电,要有备用手电等照明准备,不要点蜡烛、火把等,以免失火。

2、撤离建筑物后

学生撤离后及时清点人数,如有掉队或滞留室内者,由抢险救灾组进行搜寻救护。建筑物如发生破坏或倒塌,自己力量不足时,上报申请救援,如出现火灾等次生灾害,立即扑救。立即在避震场所设置应急生活所需条件。

上一条:数学系优秀班集体竞赛考核办法       下一条:数学系安全工作目标责任书 ——学生