工作制度

当前位置: 首页 >> 学生工作 >> 工作制度 >> 正文

数学系学生安全工作应急预案

2016年06月07日 00:00    浏览量:

为保证我系正常的教学、生活环境,确保学生在发生各种安全问题时能够及时有效地进行处理,将损失降低到最低程度,结合学院有关制度和要求,特制定如下应急预案:

一、领导小组

组长:王立志 王春艳

副组长: 曹春娟 齐素英 兰旺森 杨瑞兰

员:王鹏飞 殷凤 王荣华 侯利 何瑞强 耿彦峰 贾少春 系学生会主席 团总支书记 各班班长 团支部书记

二、安全管理应急措施

(一)学生思想、心理出现问题时采取的措施

1、各带班辅导员应建立学生安全管理档案,可通过个别谈话等直接、间接方式对所带学生家庭背景、成长环境、性格、爱好、身体状况等有所了解,并做好详细记录。经常性的、有针对性的主动找学生谈话,发现问题,及时解决。

2、各班可通过主题班会等形式,教育、引导学生树立正确的世界观、人生观、价值观,遇事应以积极、乐观、向上的态度对待,做身心健康的文明的新一代大学生。

3、对情绪波动较大的学生,辅导员应通过班委或其舍友及时了解情况,视情况找学生本人谈心,帮其分析原因,多疏导、多鼓励,使其尽快稳定情绪。必要时与其家长取得联系,反映问题,落实情况。对患特定疾病,但家长隐瞒不告知学校的,辅导员及时告知学校相关部门,若出现意外情况,责任由学生自负。

4、对确实存在问题的学生,辅导员应保护学生的自尊和隐私,并及时了解情况,把问题原因、谈话效果和预见的问题等报告系总支分管书记;如遇紧急情况或情况严重时,系总支分管书记应立即按程序报系总支书记和系主任,并根据具体情况由系办公室主任和辅导员向学生处、保卫处、校医务室等相关部门报告;若必要,应及时与当事学生家长取得联系,辅导员和系办公室主任做好详细电话记录。如果需要学生休退学,回家调养,辅导员、系总支领导一定向家长明确提出建议,让其尽快离校,待修养好后再返校。如若家长执意坚持让学生继续跟班就读,则请家长讲明情况,签订相关安全协议书,明确学生在校期间发生意外,责任自负。

(二)学生遇到意外事件时采取的措施

1、疾病、火灾等问题的应急措施

1)学生突发疾病,首先由第一发现人去校医务室进行紧急呼救(主区医务室,学院医务室:3339108),并立即向辅导员报告。对病者的呕吐物、排泄物,不明真相时不要随意处置,先将其他人员撤离现场(与其他未接触人员分开)后,再根据医嘱处置。如果情况非常紧急,第一发现人可拨打急救电话120,同时通知辅导员。

2)遇到火灾,首先由第一发现人呼叫救火,同时在可能的条件下设法控制或扑灭火源,扑火方式可用灭火器、或用水、或用湿物等扑救。若是电器着火必须先切断电源,再设扑灭火源。现场人员在积极进行救火地同时,要及时向辅导员和值班老师报告,请求帮助。如遇自己无法控制的大火,要及时拨打110求救。相关辅导员和值班人员应在第一时间赶到事发现场,将人员疏散到安全地带,注意在救火过程中保护自身安全,使用灭火设施时方法要正确,以免受伤。事后应及时逐级上报。

3)同学们要遵守学院有关用电制度,应正确使用经检验达到国家标准的电器产品,以防止触电。一旦发现触电必须先切断电源,然后进行救助,若出现昏迷现象,现场人员要及时联系校医务室或拨打急救电话120,并及时向辅导员、值班教师等报告。同时,学生会、班委等立即组织救援。

2、遭遇人身伤害时采取的措施

一旦遭遇暴徒侵害,不要惊慌,首先尽量设法保护好自己,不做无谓地反抗,等待救援或寻机逃生,并找准机会及时拨打求救电话,发生在校内拨打学院保卫处电话(学院保卫处:33393103339110,主区保卫科:3339040)或医务室电话,发生在校外拨打110电话或120,同时向辅导员报告,辅导员根据情况及时上报。

3、食物中毒时应采取的措施

遇到呕吐、腹泻、腹痛等现象时,应首先询问病者的情况,若疑是食物中毒立即去校医院进行救助,并向辅导员报告。若遇多人出现呕吐、腹泻,判定是食物中毒,立即拨打120急救中心实施救助。

4、其他关于学生请求帮助的措施

遇到同学间的侵害现象时,在场任何人都有义务及时向辅导员或系办汇报,并及时向学生会或班委报告,请求帮助。辅导员、学生会或班委应及时制止侵害现象,给受害人以保护。当事人应向辅导员和系里及时反映事情的发生经过,对侵害人进行批评教育,并根据具体情节给予相应处分。

(三)学生组织大型集体活动,必须按学院要求进行申报,在相关部门批准,有相应的安全措施,并确保安全的条件下方可开展。

(四)如果遇到不可抗拒的自然灾害,如地震、污染及其他重大灾难。系里和班级都应迅速组成临时指挥小组,同时分别开展工作:指定专人向校领导和上级领导汇报情况; 指定专人组织疏散转移学生; 指定专人组成救护队抢救伤病学生,做好临时处理;指定专人做学生的抚慰和稳定工作。最大努力保护学生的生命安全。

学生安全工作应急领导组成员以及在校全体师生员工,在自然灾害发生时,出现不顾大局、不服从指挥等,事后都将追究相关的责任。

三、未尽事宜,按学校有关规定执行。

上一条:数学系处置突发事件的预案       下一条:数学系安全工作目标责任书 ——学生宿舍